viernes, 29 de marzo de 2013

LA TORRIJA



UN POSTRE TRADICIONAL PERO DIFERENTE
¿Conoces ya las nuevas torrijas con forma de morcilla o con huevo frito? 
Lo parecen y lo son, pero a medias.
Son muchos los que esperan ansiosos la llegada de la Semana Santa por las tradicionales torrijas, pestiños y monas de Pascua, que inundan las pastelerías de cualquier ciudad
Como cada año las recetas básicas se mantienen, pero aparecen innovaciones culinarias que pretenden sorprender a todos los paladares.
Torrijas con huevos fritos, tortilla de patata, foie, morcilla y jamón ibérico. Parece una combinación imposible. 
Son la versión más novedosa de las clásicas torrijas. 
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LA TORRIJA (la autentica)
La torrija, torreja o tostada es un dulce típico de las celebraciones de Cuaresma y Semana Santa en España, salvo en Cantabria, donde se hacen en Navidad. Consiste en una rebanada de pan (habitualmente de varios días) que es empapada en leche o vino con miel y especias, y tras ser rebozada en huevo, es frita en una sartén con aceite. Se aromatiza, a gusto, con diversos ingredientes: canela o algún licor, y se endulza con miel, almíbar o azúcar. Es un alimento de origen humilde que satura pronto al comensal y su uso es costumbre en Cuaresma, época en que los católicos dejan de comer carne. Su asociación a la cuaresma se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento de pan sobrante, que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma cantidad.


18 comentarios:

  1. Las Torrijas como tu dices LAS DE SIEMPRE

    Lo otro ni son torrijas ni ná,
    Buena Torrija tendría las de la morcilla y el huevo.

    Saludos, manolo

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  2. Me quedo con las tradicionales, que estan bien ricas

    Un beso muy grande amigo

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  3. Donde estén las torrijas de toda la vida que se quiten esas novedades........vamos que eso de comerme una torrija de morcilla pues va a ser que no.Nos has informado muy bien sobre tanto el origen cómo la receta de este postre tan sabroso.Saludos

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  4. Yo también prefiero las tradicionales, aunque tengan algunas variaciones. Un saludo desde mi mejana

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  5. Y a mí que no me gustan las torrijas ni siquiera las tradicionales, nada ni las pruebo.

    Un beso.

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  6. Ya no las hago...pero si me las ofrecen me las como jejeje, de hecho que una vecina me subió una y me la zampe a su salud. Me gustan las torrijas sin ningún sombrerito.
    Un abrazo.

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  7. Me parecen una delicia, ideales para estas fechas, José.
    Espero que estes muy bien y que tengas una feliz Pascua junto a tu familia.
    Un abrazo.

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  8. Viendo el video que me has mandado y comparándola con esta entrada puedo decir que es un desayuno completo.

    Un abrazo

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  9. Como el elemento básico es el pan, el sabor o consistencia puede variar en función de éste. Mi abuela hacía unas torrijas de lujo utilizando el "panquemao" duro. Ahora es imposible porque nunca nos sobra panquemao, para que se endurezca.

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  10. Me gustan las tradicionales pero a las de la foto yo no le pondría ninguna pega pues tienen una pinta deliciosa.
    Un abrazo.

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  11. ¡Me encantan todas las modalidades!
    Las nuevas estas imitando huevos y demás, no las he probado todavia, el otro ida las sacaron en un telediario...
    Salud

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  12. Pues...¿que voy a decir...? jajaja.., ¡que vivir para ver!
    Besitos 'enrrosquillados'.

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  13. Esto se avisa, José. ¡Menos mal que lo he visto recién cenado! Buen provecho.

    Un abrazo

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  14. Qué rico!!, me guardas una...
    Abrazo enmielado, jajaja!

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  15. Muy ricas por cierto.
    Un abrazo.

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  16. Un postre sencillo, económico y que hace las delicias de todos. Pero no me hago idea de esas tapas con torrijas. Ay José¡ es que los de la capital teneis todo inventado, jajaja. Besitos alados, amigo del alma.

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  17. No las he probado en mi vida.
    He de solucionarlo.

    Saludos.

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  18. Me quedo ¡de todas todas! con las tradicionales. jajaja.
    Besos.

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